Аренда павильонов

Кухонные ножи

02 Июня 2010 19:52:35

Кухонные ножи

На вашей кухне может не быть фритюрницы, индукционной плиты или микроволновой печи. Но набор высококачественных кухонных ножей – это предмет необходимости №1, ведь очистка, шинкование, измельчение продуктов – важнейший этап в процессе приготовления пищи. Хороший нож позволяет добраться до труднодоступных глубин продуктов, позволяя извлечь из них максимум вкуса, ароматов, калорий; специализированные ножи помогут быстро и изящно нарезать продукты для сервировки стола.

Комплектование вашего кухонного арсенала начните с так называемой поварской тройки. В ее состав входят три массивных ножа, обладающих широкими лезвиями: малый, средний и большой. Длина малого ножа – 28-30 см, среднего – 38-40 см, большого – 45-48 см. Ножи предназначены для очистки, нарезки и шинковки большинства продуктов, обладающих плотной структурой.

Нож для хлеба отличается прочным, длинным лезвием одинаковой ширины, которое заканчивается к режущей кромке под прямым углом. Режущая кромка – пилообразная или волнистая, хлебную корку она "распиливает", а мякоть режет подобно обычному ножу, в результате хлеб не сминается. Хозяйке на заметку: такой нож отлично подойдет для разделки на дольки дыни, арбуза, ананаса.

Нож для нарезки используется для нарезания тонких ломтиков холодной или горячей ветчины, копченой или соленой рыбы, жареного мяса. Его лезвие – длинное, с нешироким полотном, режущая кромка – ровная, без зубчиков. Длина лезвия важна для получения ровных и аккуратных разрезов, выполняемых в одно движение. Узость полотна помогает не сминать продукт, избежать его прилипания к лезвию.

Нож-тесак обладает массивным и очень широким прямоугольным лезвием. Используется для разделывания сырого мяса, для шинковки крупных овощей, отличающихся плотной структурой.

Овощной нож для очистки кожуры овощей, картофеля, яблок с первого взгляда вообще не похож на нож: он имеет два лезвия, обращенных друг к другу. Весьма удобна модификация с плавающими лезвиями, которые свободно поворачиваются на оси. Работать можно, двигая нож к себе или от себя. Конструкция, которую запатентовали в Канаде несколько десятилетий назад, позволяет без особых навыков срезать тонкий и ровный слой кожуры.

Нож для сыра имеет на конце двузубую вилочку для переноса ломтиков сыра на тарелку с разделочной доски. Нож для мягкого сыра имеет отличия: его лезвие – прямое, предназначенное для отрезания ломтиков сверху вниз, одним движением. Зачастую лезвие такого ножа выполняют с отверстиями или углублениями (воздушными карманами), которые помогают избежать прилипания к ножу сыра. Ручка сырного ножа приподнята относительно лезвию, что позволяет сконцентрировать усилие руки на участке разреза, оставляя лезвие строго горизонтальным до конца разреза. Существуют, кроме того, сырный нож-терочка, нож-лопатка, предназначающийся для твердых сыров. Последний выполнен в форме лопатки с несколькими заостренными прорезями в ее середине, эта конструкция дает возможность резать сыр на тончайшие, практически прозрачные, пластинки.

Смело можно отнести к классу ножей и кухонные ножницы, ведь они представляют собой два ножа, режущих навстречу друг другу. Кухонные ножницы напоминают обычные, отличия заключаются в более мощных, утолщенных ручках и очень острых кончиках лезвий. Им по плечу любая кухонная работа, от нарезки зелени, пиццы, до разделки птицы и рыбы (разрезание тушки цыпленка, срезание плавников). Многие кухонные ножницы оснащены овальной полостью с зубцами между ручками, удобной для колки орехов. Особые ножницы для разделывания рыбы – с короткими лезвиями и мощными ручками, лишенными колец, они чем-то напоминают садовый секатор. Лезвия таких ножниц разводятся за счет мощной пружины. Ножницы для разделывания птицы снабжены полукруглой выемкой у основания лезвий, предназначенной для рассекания костей. Безопасное хранение ножниц с пружиной обеспечивается за счет фиксатора, который удерживает лезвия в сведенном положении.

Нож-сечка отличается симметричным широким лезвием полукруглой формы, по краям размещены две ручки. Используется для шинковки зелени, часто применяется профессионалами. Иногда оснащается двумя параллельными лезвиями, зафиксированными на некотором расстоянии друг от друга.

Нож для резки пиццы назвать ножом можно лишь условно: резка осуществляется острой кромкой вращающегося на рукоятке колесика. Оно может быть выполнено не только из металла, но и из особой твердой пластмассы, к которой меньше прилипает тесто. Схожую конструкцию имеет кондитерский нож, предназначенный для разрезания пирога.

  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
  • Кухонные ножи
Строительный двор Петровский
Строительный рынок "Черная грязь"

Партнеры Стройпросто

ТК "Балтия"
Строительный рынок "Черная грязь"
ПСК "Эксперт-Строй"